Научная экспедиция на Землю Франца Иосифа

11.8.2001

Научная экспедиция на Землю Франца Иосифа

Архипелаг Земля Франца Иосифа - федеральный заказник. Он создан при Архангельском областном комитете по охране окружающей среды. Территория Земли Франца Иосифа процентов на 90 покрыта ледниками и снегом. Но вдоль берега - ширина полоски 15-20 - 100 метров - на 2-3 месяца появляется поверхность земли. И самое интересное, на южных склонах камней, сопок цветут цветы. Они разного вида - голубые, красные, желтые - почти как в Альпах.

Именно сюда на борту теплохода "Яков Смирницкий" на днях отправилась международная научная экспедиция. Входящие в состав экспедиции русские и норвежские ученые планируют ознакомиться с экологией архипелага, а также обследовать брошенные поселки. До 80-х годов здесь постоянно проживало до 150 человек. Участников экспедиции во время пеших маршрутов по островам ждут встречи с белыми медведями, моржами, тюленями, песцами и другими обитателями Арктики. Кроме того, на Земле Франца Иосифа - самые многочисленные птичьи базары.

Ингар Ойен, орнитолог из Норвегии: "Я очень взволнован сегодня, потому что первый раз в жизни у меня появилась возможность посетить Землю Франца Иосифа. Это наиболее интересная и необычная территория Арктики для изучения, в том числе и орнитологами…".

Этот научный рейс теплохода "Яков Смирницкий" продлится 25 суток. Ученые надеются найти подтверждение, что Арктика остается одним из самых благополучных с точки зрения экологии мест на планете. Здесь самые чистые воды, самый низкий уровень радиации. И когда-нибудь Арктика станет доступна не только для ученых. Кстати, 5 лет назад атомоход "Ямал" стал возить сюда туристов. Правда, пока в основном американских. Но вскоре такая возможность появится и у российских любителей Арктики. Тем более, что территория эта российская.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.