Экологическая катастрофа в Ростовской области

13.8.2001

Экологическая катастрофа в Ростовской области

13.08.01. Экологическая катастрофа в Ростовской области. Один из притоков Дона оказался заражен отходами городских коммуникаций, из-за чего в реке погибла вся рыба. Природоохранные организации подтверждают, что речная вода стала опасна и для человеческого организма.

Утром 12 августа сотрудники государственной водной инспекции, патрулирующие акваторию небольшой реки Мертвый Донец, омывающей Ростов и впадающей в Дон, увидели ужасающую картину: рыба гибнет на глазах, задыхаясь в реке, отравленная из-за попавших в воду вредных выбросов.

Инспекторы водоохраны, убежденные в том, что в массовой гибели рыбы виноваты коммунальные службы города, из-за которых отходы якобы и попали в водоем, сразу после происшествия сняли на видео масштабы случившегося, уделяя внимание маслянистому пятну. Рыба не может выбраться из этих оков и гибнет.

При других обстоятельствах рыбаки могли бы вполне гордиться такими трофеями. Здесь немало редких экземпляров, которых и так с каждым годом становится все меньше. Как говорят специалисты, именно в таких малых и тихих реках иногда удается воспроизводить виды, которыми издавна славился Донской край. Сейчас они говорят, что из-за выброса отходов погибло не менее 12 видов рыб. В основном, гибла молодая рыба и малек.

Как говорят специалисты водной инспекции, это пятый подобный выброс за неполный месяц. Река, благодаря деятельности человека, начинает оправдывать свое название - Мертвый Донец.

Коммунальщики же снова говорят об изношенных трубах, которые рвутся по всему городу, периодически оставляя его без воды в такую жару, но убеждают, что в этом происшествии они невиноваты. Пробы воды еще не дали результатов, поэтому еще не удалось выяснить, что именно попало в реку. И - главное - сколько всего вылилось этого опасного вещества, разлившегося, судя по всему, на большие пространства.

Тем временем, пока различные ведомства разбираются, погибшую рыбу и убившую ее жидкость уносит течением. Природоохранные организации заявляют, что вода в Мертвом Донце просто опасна для людей. Купаться и пить отсюда запрещено.

В городе многие только и говорят о том, что нельзя брать воду из кранов, и стараются не покупать на базарах ни свежую, ни соленую рыбу. Люди не уверены, что происшествие в маленькой реке вполне безопасно для большого города. Чуть ли не самым расхожим товаром становится бутилированная вода. // НТВ.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.