А Тибет рости перестал

14.8.2001

А Тибет рости перестал

Исследования самой высокой равнины в мире - Тибетского плато - выявило, что оно поднялось до нынешней высоты гораздо раньше, чем считалось, и уже не сможет подняться выше своего нынешнего положения. Брэдли Хэкер, профессор геологии из университета Калифорнии, провел с коллегами в Тибете 5 недель, проведя серию измерений, на основе которых и были получены эти выводы. Согласно его данным, возраст плато составляет 13,5 миллионов лет, и оно достигло своей максимальной высоты в 5 километров. Горные районы, подобные Тибету, влияют на погоду во всем мире, объяснил Хэкер, и это одна из причин интереса к истории этой области. По его описанию, форма плато напоминает верх шляпы, при том, что Индия и Центральная Азия являются полями, а плоская верхушка шляпы - плато.

Тибетское плато, включая Гималаи - результат столкновения двух тектонических плит (индийской и азиатской). В зоне столкновения кора утолщается, но до определенной степени, после чего ослабляется и крошится на кусочки. Причиной этого является тепло, возникающее при радиоактивном распаде, которое делает более толстую кору более хрупкой. В определенный момент земная кора достигает максимальной толщины, а затем начинает двигаться в обратном направлении, образуя плоское плато. Это баланс между силой, вызванной утолщением и слабостью, вызванной разогревом всех материалов.

Хэкер и его коллеги определили возраст нормальных разломов, в которых земная кора распадается на части и становится тоньше, измерив распад заключенных в кристаллах рубидия до стронция и калия до аргона. Эти результаты показали, что Тибетское плато находится в стабильном состоянии, "оно выше не поднимется", сказал Хэкер. Гора Эверест и другие высокие горы в Гималаях, составляющие часть Тибетского плато, уравновешены более низкими областями прорезанными основными реками, такими как Инд, поэтому средняя высота по-прежнему равна 5 километрам.// NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.