Найдены остатки ханского дворца

16.8.2001

Найдены остатки ханского дворца

На территории городского Кремля обнаружены остатки древних построек, и, как полагают ученые, на этом месте некогда находилась резиденция казанских ханов.

История Казанского ханства оборвалась в 1552 году взятием города войсками Ивана Грозного. В XVI веке разрушенный Кремль отстроили заново, и до сих пор считалось, что от ханской Казани камня на камне не осталось.

Пока не началась реставрация губернаторского дворца. С остатками древнего фундамента на метровой глубине первыми столкнулись озеленители. И чуть не вывезли все эти древние камни на свалку. Археологи вмешались вовремя. В течение полутора месяцев они кропотливо открывали древний известняковый фундамент прямоугольной постройки с круглым вкраплением основания башни. Комплекс монументальных построек занял почти 500 квадратных метров.

Наиль Набиуллин, начальник раскопок: "Это остатки одного из административных зданий XV - первой половины XVI веков, причем есть достаточно оснований утверждать, что это, возможно, остатки, которые относятся к резиденции казанских ханов".

Всем, нанимающимся на раскопки, известно об исторической ценности каждого черепка, но, все же, раскопать сокровища мечтает каждый член экcпeдиции. У apxeoлoгов еcть пpимeта: нашел монету в раскопе - разбогатеешь в жизни. Студенту Денису пока не везет.

Денис: "Находил керамику цветную, в основном кости попадаются животных".

Более удачливым попадались пушечные ядра, одиночные монеты, медные и серебряные украшения, даже облицованные плиты с рельефной арабской вязью.

Археологи полагают, что по этим находкам они теперь смогут составить примерный план ханской Казани - где были мечети, мавзолеи, лабазы и мостовые.

Самую высокую часть кремлевского холма, похоже, на протяжении всей истории занимала власть. Правители обитали здесь не только в новейшие советские или царские времена, но, как уверяют археологи, и в ханский период.

По словам историков, здесь находки самые ценные.

Айрат Ситдиков, руководитель археологического надзора г. Казани: "Дорогая китайская иранская посуда, клады монет, предметы, связанные с декором, очень много облицовочной плитки от ханского дворца...Специфика этого района, его престижность на этих находках очень ярко проявляется".

После открытия археологов озеленителей с объекта попросили, а сам раскоп решили законсервировать и сделать музеем под открытым небом. Прежде закрытый сквер перед бывшим губернаторским, ныне президентским дворцом, даже думают открыть для туристов.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.