Американский воздухоплаватель Стив Фоссет сегодня вынужден был отказаться от идеи

17.8.2001

Американский воздухоплаватель Стив Фоссет сегодня вынужден был отказаться от идеи

Сдаться перед природной стихией пилоту шара Соло Спирит - Дух одиночки - пришлось на тринадцатый день пути. Это была уже шестая попытка 57-летнего миллионера-энтузиаста облететь вокруг Земли. Предыдущие пять также не увенчались успехом. На этот раз Стив Фоссет, поднявшись на своем шаре в воздух с западного побережья Автсралии 4 августа, преодолел более 20 тысяч километров. Еще в среду он побил предыдущий рекорд продолжительности одиночного воздухоплавания, равнявшийся десяти суткам, и сегодня должен был начать движение над Атлантикой. Однако для благополучного преодоления этого отрезка маршрута Фоссету нужны были три погожих дня.

А их-то как раз небесная канцелярия и не предоставила. По прогнозам синоптиков, над Атлантикой в ближайшие несколько суток ожидаются грозы, сильный ветер, а подняться выше туч шар не может - слишком велик риск обледенения. В центре управления полетом в Сент Луисе (штат Миссури) в этой ситуации сочли самым разумным досрочное приземление. Как заметил глава миссии Фоссета Джо Ричи, с морозом не шутят, особенно над океаном. Путешественник уже столкнулся накануне с непогодой над территорией Чили и Аргентины, но тогда ему удалось миновать грозу, поднявшись на высоту 9 тысяч метров. И хотя скорость шара упала, к пятнице неутомимый аэронавт достиг территории Бразилии, где, и завершится его нынешнее путешествие, снова не ставшее кругосветным. Ко времени вынужденного прекращения полета Стиву Фоссету удалось преодолеть более половины пути. По последнем данным. Фоссет приземлился на юге Бразилии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.