Атомоход вместо круизного судна

18.8.2001

Атомоход вместо круизного судна

МУРМАНСК. Сегодня, 18 августа, из порта Мурманск на Северный полюс отправляется атомный ледокол "Ямал" Мурманского морского пароходства с японскими туристами на борту. Как сообщили корреспонденту ИА "Росбалт" в пресс-службе компании, в текущем году "Ямал" уже трижды достигал Северного полюса.

Кульминацией ледового путешествия станет высадка на льдину в районе Северного полюса.

Арктический морской туризм находит поклонников в десятках стран мира. Первым из надводных судов до Северного полюса дошел атомный ледокол "Арктика" 17 августа 1977 года, спустя десять лет - ледокол "Сибирь". Первый туристический рейс с иностранными пассажирами совершил атомный ледокол "Россия", достигнув Северного полюса 8 августа 1990 года. За это время на Северном полюсе побывали атомные ледоколы "Советский Союз" (7 раз) и "Ямал" (17 раз). В каждый рейс суда брали более ста туристов.

Атомные ледоколы Мурманского морского пароходства предназначены для проводки судов по трассам Северного морского пути, для организации северного завоза, обеспечения круглогодичной навигации на Дудинской линии. Однако в летний период, когда потребность в ледокольной проводке снижается, высвобождающиеся мощности ледокольного флота частично используются для организации арктического морского туризма.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.