Вулканический туризм

21.8.2001

Вулканический туризм

Экстремальные виды спорта уже не могут достаточно эффективно пощекотать людям нервы. Им хочется заглянуть в "преисподнюю", поэтому туры к действующим вулканам пользуются устойчивым спросом. Организует и сопровождает такие туры молодой предприниматель Кристоф Вебер из города Вуперталь. Открытое им бюро путешествий специализируется на поездках в отдалённые уголки планеты, ещё не затронутые массовым туризмом, что, впрочем, неудивительно.

"Мы отправляемся к вулканам в момент их извержения, когда по склонам стекает раскалённая лава. Для многих воочию увидеть такое - мечта всей жизни. Мы выбрали несколько активных вулканов в Италии, Африки и Латинской Америки, где риск для путешественников сведён на минимума. Кроме того, мы регулярно вывозим группы туристов в Индонезию и Коста-Рику. В этих регионах наблюдать извержения вулканов можно с небольшого расстояния. Вы видите как течёт поток лавы, как реагирует на извержение природа".

К сожалению заказать у природы извержения вулканов в назначенный день и час пока невозможно",- сетует Кристоф Вебер: Но это не означает, что подобную экспедицию нельзя спланировать заранее:

"На нашей планете насчитывается почти шестьсот действующих вулканов и ежегодно происходит около пятидесяти извержений. Причём мы примерно знаем, где и когда проснётся очередной вулкан. Так например, Этна в Италии знаменит тем, что небольшие выбросы лавы происходят чуть ли не каждый день. На Гавайских островах и Коста-Рики так же есть несколько вулканов, где вам гарантирована огненное шоу. Конечно, стопроцентных гарантий от природы нам не добиться, но пока не было ещё экспедиции, которая прошла бы впустую. Поездки мы планируем заблаговременно, примерно, по шесть - семь в году. К сожалению, на большее не хватает моих собственных физических сил, ведь я сопровождаю каждую группу. Понятно, что подобные экспедиции не являются предметом массового туризма, это удовольствие, скорее, для индивидуалистов и многие согласны ждать своей очереди иногда больше года. Иногда мы получаем запросы от киносъёмочных групп или даже от учёных. Они поручают нам организацию поездки в иои или иной регион. Подобные экспедиции носят несколько иной характер, чем вулканический туризм и требуют серьёзной подготовки. Например, потому что учёные и киногруппы берут с собой массу различной техники."

На вопрос о ценах Кристоф Вебер отвечает более, чем обстоятельно:

"В группе, как правило, от шести до восьми человек и это, как вы догадываетесь, отражается и на ценах. Кроме того наши экспедиции проходят в местах, отдалённых от обычных туристических центрах. Это увеличивает наши расходы, ведь для транспортировки провианта и оснащения приходится нанимать людей, поэтому самая дешёвая возможность увидеть действующие вулкан - это поездка в Италию. Восемь дней здесь стоят от трёх тысяч марок на человека. Одна из самых дорогих экспедиций - В Танзанию. Группа проводит двадцать три дня в дали от цивилизации у подножия вулкана в Серенгете. Цена от семи тысяч марок с участника".

А как обстоит дело с безопасностью во время подобного рискованного предприятия? Не было ли несчастных случаев?

"Действительно однажды мой гость получил лёгкие ожоги, но случилось это не с туристом, а с участником научной экспедиции. Когда я сопровождаю туристов, то всегда иду впереди и, если существует хоть малейшая опасность, то мои ботинки начинают дымиться первыми. Но волноваться гостям не следует: я застраховал мою фирму на все возможные случаи. Так что туристам всегда гарантирована необходимая помощь в том числе и в отдалённых регионах".

Кристоф Вебер заботиться и том, чтобы его гости были довольны не только красотами природы, ну и, например питанием.

"Всё необходимое, в том числе и провиант мы берём с собой. К подножию вулканов нас сопровождают повара, которые готовят завтрак, обед и ужин нашим гостям. Иногда, ради шутки мы варим кофе на раскалённых камнях у подножия вулканов. Очень экологично, экономит энергию". //Бон Вояж №14







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.