Без ног на Эверест

21.8.2001

Без ног на Эверест

Бывший пилот авиакомпании "Америкэн эйрлайнз", потерявший в результате авиакатастрофы 20 лет назад обе ноги, собирается покорить Эверест.

Житель города Дулут (шт. Миннесота) Эд Хоммер входит в состав американо-канадской экспедиции из шести человек, вылетающей сегодня из США в столицу Непала Катманду. Если все пойдет удачно, то группа достигнет высочайшей вершины мира в начале октября, а Хоммер станет первым в истории альпинистом без обеих ног, поднявшимся на рекордную высоту 8846 метров.

Два года назад на Аляске Хоммеру удалось подняться на вершину горы Мак-Кинли - самой высокой в Северной Америке. Именно там два десятка лет назад потерпел катастрофу его самолет. Пилота спасли, но отмороженные ноги пришлось ампутировать. Эта тяга к альпинизму, говорит 46-летний Хоммер - "не столько признание неизбежности смерти, сколько преклонение перед жизнью, то, что как раз и является жизнеутверждающим".

Хоммер - не первый инвалид, собравшийся покорять Эверест. В 1998 г. на "вершине мира" побывал житель Прескотта (шт. Аризона) Том Уиттекер, у которого ампутирована одна нога, а в мае этого года - слепой Эрик Уайхенмайер из Голдена (шт. Колорадо). // ITAR-TASS







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.