В Монголии зацвели эдельвейсы

21.8.2001

В Монголии зацвели эдельвейсы

Позднее лето - время цветения эдельвейсов в Монголии. Словно серой вуалью покрыты зеленые лужайки. Стебли "рыцарского" цветка слегка изогнуты, до 25 см высотой, в верхней части светло-серого цвета. Это прекрасное растение обычно растет на скалах и карнизах, обнаженных известниках и сланцах, а в Монголии - просто на солнечных полянах.

Говорят, чтобы отыскать эдельвейс в Альпах, потребуется немало времени. Здесь же это сделась гораздо проще - достаточно подняться на склон одной из гор, расположенных сравнительно недалеко от Улан-Батора, примерно в 40 километрах. "Здесь из них можно плести венки, как из полевых цветов, просто некому этим заниматься", - сказал мне знакомый монгольский журналист.

Утверждают, что монголы исстари использовали стебелек растения в качестве трута. Поэтому и называют его "галцэцэг" - "огненный цветок".

Представьте себе: множество эдельвейсов на переднем плане, за цветочными лугами поднимаются скалы - зеленые, рыжие, синеватые. Они причудливо громоздятся на площади в несколько десятков километров. Скалы похожи на фигуры сказочных богатырей в круглых и остроконечных шлемах, либо на огромных черепах, верблюдов, медведей. А вот одинокий философ или звездочет, занятый чтением фолианта. Не нужно его отвлекать, иначе на страну обрушится буря или произойдет землетрясение. Такая местность тянется, насколько хватает глаз, камни-гиганты чередой уходят за горизонт. В некоторых есть таинственные пещеры, в которых, возможно, скрываются сокровища самого Чингисхана.

Как здесь не вспомнить знаменитого югославского актера Войко Митича, исполнявшего роль благородного вождя индейцев в знаменитом сериале. Как утверждают местные старожилы, именно здесь, в местности под названием Терлеш проходили съемки этого боевика, сводившего с ума мальчишек во всех соцстранах.

Фантастические фигуры из камня - итог воздействия времени, ветра, дождя на различные по крепости структуры гранитов. Одни из них поддаются выветриванию быстрее, другие медленнее. От этого они становятся все более причудливыми и фантастичными. Разрушаясь, скалы иногда обнажают жилы полудрагоценных камней и минералов. Но о них - другой разговор. Что же касается эдельвейсов, то благодаря способности сохранять форму и серебристую окраску, их широко используют в продаже в Улан-Баторе и других городах страны. И иностранцы, следует признать, легко расстаются с долларами, чтобы стать обладателями "рыцарского цветка". //ITAR-TASS



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.