Семь верблюдов в степях Казахстана

21.8.2001

Семь верблюдов в степях Казахстана

Верблюжьи бега, прошедшие близ казахстанской станции Сара-Шаган Карагандинской области, собрали такое количество болельщиков, что их не в состоянии был вместить местный стадион. Многие видели подобное зрелище впервые в жизни.

Для участия в бегах не было ограничений по полу и возрасту животных. Главное, поймать полудикого верблюда в степи и подготовить его к гонке по специальной технологии, отработанной веками.

Готовить спринтера до тонны весом - занятие весьма рискованное. Верблюд, особенно самец, злопамятен и может запросто затоптать обидчика. Управлять верблюдом гораздо сложнее, чем лошадью. Самое нежное упрямого животного место - это ноздри. Именно этим и пользуются искусные наездники во время верблюжьих бегов.

Верблюжьи ноздри протыкают и вставляют мурундук - что-то наподобие лошадиных удил. Дрессура занимает массу времени, к примеру "чак-чак-чак" - это команда остановиться. Верблюд считается ручным, если хозяин безбоязненно засовывает руку ему в пасть.

Разогнавшись, верблюд привык бежать прямо, а на стадионе, пусть даже и большом, приходится поворачивать, не теряя скорости. Не все участники бегов оказались к этому готовы - некоторые на каждом повороте норовили сойти с трассы. Возвратить верблюдов на гаревую дорожку удавалось только с помощью болельщиков.

Все финалисты необычного марафона получили ценные призы. А победителю вручили техпаспорт мотоцикла "Урал", который, кстати, стоит столько же, сколько хороший верблюд.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.