Древнее городище - ровестник Трои

21.8.2001

Древнее городище - ровестник Трои

Под Новосибирском археологи обнаружили древнее городище IX в. до нашей эры. По словам ученых, со временем город станет не менее знаменитым, чем греческая Троя.

Археологи называют это место Чичебургом или Сибирской Троей. Находки, обнаруженные здесь доказывают, что он был построен в конце IX в. до н.э. - т.е. существовал за 400-500 лет до походов Александра Македонского, одновременно с греческими Афинами, и был ровесником Троянской войны.

До сих пор считалось, что в это время в Сибири жили лишь дикие племена. Более того, 2,5 тыс. лет назад город, расположенный вокруг озера Чича, считался настоящим мегаполисом. Последние находки - могильник и так называемый зольник - древняя свалка - свидетельствуют о том, что здесь жили, по меньше мере, 2,5 тыс. человек.

Ученые нашли десятки предметов из бронзы, железа, крашеной керамики и камня. Многие из них могут считаться настоящими произведениями искусства. И почти все сохранились очень хорошо.

Сейчас археологи изучают древние улицы и строения. Как выяснилось, уже тогда чичебуржцы имели представление о многоквартирных домах. В больших деревянных домах тогда находилось по несколько камер - прообразов современных квартир - по 120 кв.м каждая. Здесь были обнаружены самые ценные находки сезона - например, детская погремушка.

В учебниках по истории говорится, что цивилизация пришла в Сибирь очень поздно, через несколько веков после того, как появилась в Европе. Теперь, по словам археологов, пришло время в этом усомниться и некоторые страницы всемирной истории переписать заново. // РТР







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.