Подводная экспедиция "Память Балтики "

25.8.2001

Подводная экспедиция "Память Балтики "

С.-ПЕТЕРБУРГ /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. В акватории Выборгского залива в среду начинает работать подводно-археологическая экспедиция "Память Балтики".

Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" начальник экспедиции Константин Шопотов, с 1992 года экспедиция работает на месте Выборгского сражения, которое состоялось 22 июня 1790 года. В этом бою, в котором участвовало более 500 кораблей с русской и со шведской сторон, Россия одержала блестящую победу.

По словам Шопотова, в этом году в планы экспедиции входит исследование кормовой части шведского корабля "Хедвиг Элизабет Шарлотта", одного из трех линейных кораблей, затонувших в ходе Выборгского сражения. Этот 62-пушечный корабль был обнаружен экспедицией в 1994 году, а в 1999 году с него была поднята 24-фунтовая чугунная пушка, ее дубовый станок и якорь. В этом сезоне предполагается исследовать кормовую часть судна.

Кроме того, экспедиция рассчитывает провести поиск в районе банки Пааслуота. Там, согласно планам, обнаруженным в Российском государственном архиве ВМФ, затонули шведские фрегат "Упланд", галера "Эрбрус" и некоторые другие корабли.

Общество "Память Балтики" ведет подводно-археологические работы уже в течение 10 лет. За эти годы найдено, обследовано и описано 20 памятников подводной археологии. Реликвии, поднятые со дна моря этой экспедицией, легли в основу единственного в мире музея подводной археологии, который располагается в Комендантском доме Выборгского замка.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.