Самый высокий водопад в Европе - наш Зейгалан

09.9.2001

Самый высокий водопад в Европе - наш Зейгалан

Высота его более 600 метров. Этот уникальный природный цирк расположен в глубине Геналдонского ущелья Северной Осетии. Со всех склонов, замыкающих ущелье у подножья Главного Кавказского хребта, низвергаются десятки водопадов, а среди них - самый высокий в Европе - Зейгалан.

Сюда нет ни дорог, ни тропинок. Приходится идти пешком два часа, перебираясь вброд через горные речки. Но достаточно постоять под брызгами водопада несколько минут и усталости как не бывало. Природа здесь дикая, не тронутая рукой человека. Об этом уникальном месте знают только жители окрестных сел. Возможно, поэтому, в Европе до сих пор не подозревают, что двухсотметровый водопад Рейнфалс, расположенный в горах Швейцарии, по высоте в три раза уступает российскому Зейгалану.

Водопад берет начало у ледника на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Гул от падающей воды слышен за несколько километров отсюда. Геологи говорят, что этот уникальный природный цирк, на склонах которого рождаются водопады, - жерло древнего вулкана. Бурлящие потоки с бешеной скоростью устремляются на дно ущелья и сливаются в один. Вершины гор здесь всегда затянуты тучами. Иногда кажется, что вода обрушивается прямо из-под облаков. И лишь на мгновение, как только просветлеет небо, показываются истоки водопадов. Редкий турист может добраться до этих мест и увидеть такую картину.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.