Подготовка к первой марсианской экспедиции

14.9.2001

Подготовка к первой марсианской экспедиции

По мере того, как в идее пилотируемого полёта на Марс остаётся всё меньше фантастики, исследователи начинают задумываться о подготовке к нему. То, что оборудование, имеющееся сейчас, не лучшим образом подходит для Марса, совершенно ясно.

Взять, к примеру, скафандры. В настоящее время используются скафандры, претерпевшие не так уж много изменений со времём полётов на Луну и первых десятилетий освоения космоса. Их конструкция чересчур громоздка и неудобна. Если в невесомости лишние триста фунтов не составляют особой проблемы, на планете они будут серьёзной обузой, тем более, что скафандр придётся носить, не снимая, достаточно длительное время.

Есть у них и другие недостатки. Они плохо приспособлены к работе в атмосфере, где постоянно дует ветер и в воздухе полно пыли (а Марс именно таков). Современные скафандры сильно ограничивают подвижность.

Вдобавок, они не способны защитить космонавта от радиации. Раньше это было не нужно, околоземные полёты проходят в пределах земной магнитосферы, но во время полёта к Марсу это может оказаться серьёзной проблемой.

Сейчас несколько групп учёных в США пытаются создать скафандры нового типа, лишённые недостатков, которые свойственны их предшественникам. Один из скафандров, названный I-suit и являющийся разработкой компании Hamilton Sundstrand Space Systems International, уже проходит испытания на острове Девона, в условиях максимально приближенных к марсианским. Специалисты NASA из Космического центра имени Джонсона разработали скафандр H-suit (на иллюстрации), а компания David Clark работает над скафандром D-suit.

Помимо улучшений в общей конструкции, планируется привести компьютерную начинку скафандра в соответствие с современным уровнем развития технологий. Дисплей, встроенный в сегодняшние скафандры NASA, способен выводить лишь самые простые сведения о состоянии скафандра в виде простого текста. Компания Hamilton Sundstrand намерена встроить в свой I-suit более мощный встроенный компьютер с более широкими функциями, который позволял космонавту получать доступ к справочной информации и поддерживать связь.

Рассматривается возможность использовать вместо встроенного в шлем дисплея проецирование изображения непосредственно на сетчатку глаза космонавта. Это не проблема даже сегодня: компания Microvision выпускает устройства для проецирования изображения на сетчатку. По рассказам первых пользователей дисплеев Nomad, изображение, проецируемое устройством, выглядит как большой полупрозрачный телеэкран (кажется, что его диагональ примерно соответствует 19-дюймовому дисплею), висящий в воздухе на расстоянии вытянутой руки.

Как заявил в мае руководитель NASA Дэн Голдин, пилотируемый полёт на Марс, по-видимому, случится не позже, чем через два десятка лет. Тем временем организованный несколькими миллионерами, сделавшими себе состояние во времена бума Интернета, фонд "Жизнь на Марс" намерен начать собственные космические исследования, и таким образом приблизить день, когда состоится первый пилотируемый полёт на Марс. Реализация программы начнётся через два года.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.