Самое древнее захоронение в Беларуссии

16.9.2001

Самое древнее захоронение в Беларуссии

Археологи Института истории Национальной академии наук открыли самое древнее захоронение в Северной Беларуси. Как сообщает корреспондент "Известий", об этом сообщил научный сотрудник института, кандидат исторических наук Николай Кривальцевич.

В частности, захоронение начала II тысячелетия до н.э. было найдено на Кривинском торфянике, расположенном в Бешенковичском и Сенненском районах Витебской области. Ученые Михась и Максим Чернявские обнаружили останки человека, а также изящно выполненную и украшенную посуду, которая находилась у головы умершего.

"Сенсационность открытия состоит в том, что на территории Северной Беларуси, это, пожалуй, самое древнее захоронение из всех, ранее обнаруженных археологами", - подчеркнул Кривальцевич.

Ранее в том же районе археологическая экспедиция обнаружила и исследовала так называемое селище на торфянике у деревни Кузьмичи Любанского района Минской области. Оно было возведено людьми эпохи неолита в III тысячелетии до нашей эры. В донных отложениях озера и в торфе были найдены остатки деревянных строений, богато орнаментированная керамическая посуда, костяные изделия, среди которых уникальная подвеска и обработанный рог тура.

Известный российский археолог Александр Микляев в свое время назвал "своеобразной цивилизацией строителей свайных селищ" открытые в Беларуси и в соседних с нею Псковской и Смоленской областях России остатки поселков неолита и эпохи бронзы. Эти селища строились на столбах-сваях или на настилах на низких берегах озер или на мелководье в устьях небольших рек. В результате подъема воды поселки гибли. Влажная почва, торф и донные отложения стали отличным "архивом информации", где в наилучшем виде сохранились остатки зданий, вещи из костей, дерева и коры.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.