"Сибирь" уже в Сибири и без остановок на зимовку

17.9.2001

"Сибирь" уже в Сибири и без остановок на зимовку

Из кругосветного плавания в Ханты-Мансийск вернулась яхта "Сибирь", стартовавшая из окружного центра в июле 2000 года. Достижение сибирских яхтсменов, обогнувших самую северную и самую южную материковые точки планеты, пройдя через все 24 часовых пояса Земли, можно считать первым в мировой практике парусного спорта. Кроме того, еще никому не удавалось совершить кругосветное плавание на яхте без остановок на зимовку, когда воду покрывает лед. Успеху плавания во многом способствовало благополучное прохождение экипажем одного из самых сложных этапов путешествия - Северного морского пути - до наступления холодов.

По словам капитана яхты, мастера международного класса Сергея Щербакова, яхта прошла по Северному морскому пути к берегам Европы, затем через Атлантику вокруг Южной Америки в Тихий океан и тем же Северным морским путем возвратилась в Обскую губу. Протяженность маршрута - 42 тыс. км. Общая стоимость проекта составила 350 тыс. долларов, но, если вы читали предыдущие выпуски новости, то помните, что экипаж частенько сидет без денег.

По словам капитана Сергея Щербакова, Ханты-Мансийск и Салехард за неполные пятнадцать месяцев путешествия яхты претерпели такие изменения, что их можно узнать "только по рельефу местности": построены широкие, ровные и с прекрасным покрытием дороги, вдоль которых растут фактически новые города. В обоих городах, нефтяной и газовой столицах России, введены в строй аэропорты международного класса, построены или строятся "шикарные объекты соцкультбыта": в Салехарде - великолепный ледовый дворец, в Ханты-Мансийске - уникальный биатлонный центр, где проводятся чемпионаты мира.

От Обской губы до Иртыша яхта за две недели прошла по прямой около 1500 километров, на прохождение которых в Атлантике требовалось 5-6 дней. До Омска осталось меньше 1700 километров. Это расстояние капитан рассчитывает пройти дней за 12, чтобы финишировать 30 сентября.

Яхтсмены воспользовались помощью одного из спонсоров - Иртышского речного пароходства и с благословения его начальника Ивана Яновского сейчас идут в караване за теплоходом РТ-772, который тоже возвращается в Омск.

Еще на подходе к единственному в мире городу на полярном круге - Салехарду, куда путешественники спешили попасть к Дню города 9 сентября, яхту встретил провожавший ее год назад из Салехарда водномоторник Виктор Ермак, который обкатывал свой новый катер и предложил отбуксировать ее до столицы Ямала. Там он помыл и пропарил своих друзей в бане.

Салехард встретил путешественников как героев: мэр Александр Спирин вручил поздравительные грамоты и ценные подарки, начальник речного порта Олег Запольских снабдил продуктами питания, а "пресса просто задушила в своих объятиях". По словам капитана яхты Сергея Щербакова, знакомые и незнакомые люди благодарят путешественников за сделанное. "Даже неловко становится от такого внимания, мы ведь только исполнители и без помощи и участия всех этих и многих других людей ничего бы не совершили. Может поэтому и благодарят, что мы исполнили то, на что они надеялись."

С Салехардом яхтсмены договорились о дружбе на почве общей любви к водным путешествиям: в честь 400-летнего юбилея легендарной Мангазеи, через которую проходил великий торговый путь севера с югом, парусной ассоциации "Фарос" предложили организовать в будущем году водное путешествие до этой самой Мангазеи с участием яхты "Сибирь" и ребятишек из Салехарда, Омска и других городов.

Вечером 11 сентября яхта отчалила от причала, чтобы вскоре встретить попутное судно СТГБ-616, капитан которого Николай Шестаков согласился сопроводить ее до устья Иртыша. Обошедших вокруг света почти что земляков накормили, предложили пользоваться душем, прачечной, водой и электроэнергией. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.