Новые находки на русском Севере

24.9.2001

Новые находки на русском Севере

Древнейшее русское поселение на Севере, датируемое XIII-XIV веком, обнаружено в результате раскопок, проведенных в районе поселка Новый Бор в Усть-Цилемском районе Коми. Тем самым опровергается мнение о том, что самым старым русским городом на реке Печора является Пустозерск, основанный в 1499 году, рассказал в беседе с корреспондентом "Комиинформа" сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, кандидат исторических наук Алексей Багин.

Обнаруженное поселение, по его словам, можно однозначно отнести к производственному: в ходе находок были найдены косторезная и кузница с соответствующим набором инструментов, изделий и сырья. Известно, что в кузнице производилась масса самых различных предметов, а металл для их изготовления вываривался на месте. В качестве доказательства этому служат обнаруженные обломки железоплавильных печей и некоторый инструментарий, а рядом с поселением находятся значительные выходы железной руды. Кроме того, поселение располагается на так называемом ворге, маршруте перемещения северного оленя, вслед за которым следовали ненцы. Очевидно, городище выполняло также роль ремесленно-торговой фактории для продажи ненцам кузнечных и ювелирных изделий, доказательством чего служат остатки и ювелирного производства.

Кроме того, на месте раскопок, впервые на территории Коми, найдена деталь тележной или санной упряжи, так называемая гребенка, что свидетельствует о существовании торговых трактов уже тогда (для XVI-XVIII веков эти находки уже не являются сенсацией).

О существовании нескольких городищ и могильников, относящихся в том числе к эпохе XII-XIV веков, ранее уже было известно. В этом году исследовалась несколько большая площадь (около 300 м2) с остатками трех наземных сооружений. Все находки носят предварительный характер, так как общая площадь поселения составляет около 30 тыс. м2 с 30-40 постройками. В масштабах России это первое заполярное русское стационарное поселение, расположенное так далеко на севере, которое очень надежно показывает начало продвижения русских сначала на Север, а потом в Сибирь. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.