Все по плану. 48-я будет после 47-й

08.10.2001

Все по плану. 48-я будет после 47-й

Впервые в истории антарктических исследований Россия в следующем году отправит на этот континент сразу две научные экспедиции. Первая, 47-я по счету, отправится в марте, а вторая (или 48-я) - в ноябре. Стоит отметить, что не так давно заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьямов заявил, что российское правительство специальным постановлением подтвердило "безусловные национальные интересы" России в Антарктиде. Этот документ, по словам Мартьямова, "указывает на необходимость щадящего отношения к реликтовой природной среде Антарктики" и обеспечение гарантий безопасности человеческой жизни во время экспедиций. Соответственно и увеличен бюджет антарктической экспедиции на 2002 год.

Антарктические исследования в годы после распада СССР пребывали в совершенно убогом состоянии. Многие эксперты даже говорили, что Россия в итоге может лишиться своего сектора на шестом континенте - его у нее просто отберут из-за почти полного прекращения исследований. Отрадно, что руководство страны все-таки вспомнило об Антарктике, которая в не таком уж далеком будущем может стать бесценным ресурсом - источником полезных ископаемых, пресной воды и территории для научных экспериментов. //NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.