Янтарной комнаты в подвале не оказалось

09.10.2001

Янтарной комнаты в подвале не оказалось

Безрезультатно завершились поиски знаменитой Янтарной комнаты, предпринятые немецким журналом "Шпигель" в подвалах бывшего Королевского замка. 9 октября Балтийская археологическая экспедиция прекратила длившиеся месяц раскопки на Центральной площади Калининграда, где до 1964 года находились руины древнего здания.

Среди находок экспедиции - лишь несколько старинных предметов из музея "Пруссия", не замеченных, видимо, многочисленными официальными экспедициями и нелегальными искателями кладов, которые многократно проверяли эти подвалы. Однако и редакция "Шпигеля", и начальник отдела по поиску культурных ценностей областного управления культуры Авенир Овсянов были уверены, что обследованы далеко не все подземные помещения, где вплоть до штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года хранилось янтарное сокровище, вывезенное гитлеровцами из Пушкина в декабре 1941 года.

Как сообщает ИА "Росбалт", польза от оплаченных "Шпигелем" изысканий будет даже при таком неудачном исходе, так как они позволят уточнить границы замка, подвалы которого планируется объявить памятником культуры и сделать туристической достопримечательностью Калининграда.

Журнал "Шпигель" не впервые занимается проблемой поисков Янтарной комнаты: десять лет назад он уже присылал в Калининград собственную экспедицию, которая обследовала останки замка Лохштедт, расположенные неподалеку от Балтийска и так же не раз перекопанные за все послевоенные годы. Там он тоже ничего не обнаружил. \\REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.