Грибы выходят на охоту

10.10.2001

Грибы выходят на охоту

На три последних дня сентября в лечебно-профилактические учреждения Воронежа поступило 27 жертв грибной охоты, среди них - ребенок. А утром 1 октября в областную клиническую больницу с подозрением на отравление грибами доставлено еще семь жителей области. С начала грибного сезона на больничной койке оказалось 115 любителей природной пищи. 13 грибников, в том числе одного ребенка, спасти не удалось. В прошлом году от отравлений грибами в области погибло 44 человека. Как свидетельствуют результаты санитарно-гигиенических расследований, основной причиной отравлений стали ядовитые грибы.

Медики предупреждают: наибольшую опасность в Воронежской области представляют грибы рода мухоморов - бледная поганка, мухоморы поганковидный и пантерный, а также рода строчков, паутинников, некоторые виды "зонтиков", ложные опята. Эти грибы чрезвычайно токсичны.

Помните: практически одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление восьми человек.

Ходить в воронежские леса без атласа смертельно опасно

В Воронеже скоро выйдет атлас съедобных и несъедобных грибов Центрально-Черноземного региона России. Все материалы снабжены цветными картинками. Инициатива издания этой книги исходила от областного центра Госсанэпиднадзора, где считают, что все грибники должны обзавестись этой книгой и без нее вообще ни шагу не ступать. И эта мера вполне оправдана. Дело в том, что в Воронежской области сложилась просто катастрофическая ситуация с отравлением грибами.

Травятся все, и дети, и взрослые. В основном, неприятности происходят из-за мухоморов, а также ложных грибов, которых в местных лесах великое множество. В прошлом году был поставлен своеобразный рекорд: за сезон грибами отравилось около 400 человек. Из них 44 человека спасти не удалось. В этом году рекорд вполне может быть побит: только за последние пять дней отравились 42 человека, сообщает РИА "Новости"Всего с начала грибного сезона в крае зарегистрировано 115 подобных случаев, из которых шесть завершились летальным исходом. Врачи очень надеются, что атлас значительно снизит количество отравлений.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.