Охотничий сезон для иностранных охотников оказался крайне неудачным

10.10.2001

Охотничий сезон для иностранных охотников оказался крайне неудачным

Охотничий сезон для иностранных охотников в этом году можно считать проваленным. Как рассказал ИА "Северинформ" председатель общества охотников и рыболовов Вологодской области Владимир Каплин, при всем старании лесников и егерей, ответственных за проведение охоты, многим иностранцам не удалось выполнить намеченные планы и добыть трофеи.

Так, например, гости из Америки, Австрии, Германии и Франции добыли на овсах всего 18 медведей, или 50% от плана. Причиной того, что медведи не выходили на овсяные пастбища, стало обилие черники в охотничьих угодьях области. Косолапые хищники предпочитали кормиться ягодой вместо овса. Ожидания охотников на лабазах возле полей оказались напрасными.

Кроме медведей, самым удачливым охотникам удалось подстрелить 2 лосей на реву и 2 кабанов. Более всего везло тем добытчикам, которые промышляли в Бабушкинском, Тарногском и Усть-Кубенском районах. Малое количество добытых зверей Владимир Каплин объяснил необычной для севера жаркой погодой в сентябре. Именно в это время у лосей должен начаться рев, причем специфика поведения животного полностью зависит от температуры воздуха: лоси начинают реветь при первых заморозках, которых иностранцы так и не смогли дождаться. Та же жара повлияла и на кабанов, предпочитавших лесные массивы овсяным полям.

За 12 лет работы общества с иностранцами это второй случай, когда погода принесла неудачу. Печально и то, что фирме-посреднику, оформляющей пребывание "чужих" охотников в России, придется вернуть деньги неудачникам, оставшимся без трофеев. Владимир Каплин констатирует факт, что подобные провалы грозят не просто потерей денег, но и потерей авторитета международной охоты на территории Вологодской области.

В настоящее время все 42 зарубежных любителя охоты вместе с трофейными медвежьими шкурами и кабаньими клыками отбыли домой. Единственная страна, не разрешившая охотникам самостоятельно провозить через границу шкуры - Франция. Сейчас Вологодскому обществу охотников и фирме-посреднику приходится заниматься оформлением документов на отправку трофеев багажом, что также влечет дополнительные расходы. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.