В Саратове объявился "Гринпис"

11.10.2001

В Саратове объявился "Гринпис"

Исследовательское судно "Гринпис" прибыло 11 октября из Волгограда в Саратов. На пресс-конференции, организованной на борту, были обнародованы результаты независимого исследования экологического состояния Волги, а также содержания вредных веществ в продуктах питания данного региона. Для этого были отобраны и проанализированы пробы сливочного масла, произведенного в Саратовской области. Анализ образцов сливочного масла был сделан также в Астраханской и Волгоградской областях. Кроме этого, эксперты Гринпис отобрали пробы золы на одной из свалок бытового мусора, расположенной у моста на выезде из Саратова в Волгоград.

Наличие высоких концентраций опасных химических соединений в продуктах питания свидетельствует о значительном уровне загрязнения в регионе. Анализ образцов масла, произведенного в поселках Новые Курасы, Красный Кут и в городе Энгельс, выявил наличие диоксинов в концентрациях 0,22-0,54 пг/г. К примеру, масло с подобным уровнем содержания диоксинов, попавшее на рынок в Нидерландах, было бы просто изъято из продажи (ПДК для молочных продуктов в пересчете на жир в Нидерландах составляет 0,1 пг/г).

Эти вещества относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и внесены в список 12 самых опасных ядов на планете. Диоксины способны вызывать раковые заболевания. Наибольшие дозы этих веществ поступают в организм человека с пищей и питьевой водой. "К сожалению, существующие российские нормативы не позволяют реально оценить опасность загрязнения продуктов питания. Действующие в настоящее время ПДК крайне завышены и не учитывают научных достижений этого десятилетия", - заявил Алексей Киселев, координатор токсической кампании "Гринпис" России.

Исследования также показали, что концентрация диоксинов (89,87пг/г), обнаруженных в золе со свалки в Саратове, в три раза превышают аналогичные показатели по золе со свалки в Махачкале (34,3пг/г). В силу климатических особенностей махачкалинская свалка горит постоянно в течение более 10 лет.

Верный способ, по мнению специалистов "Гринпис", прекратить загрязнение ядовитыми веществами больших территорий - это осуществлять постоянный контроль за пожарной безопасностью и не допускать возгорания свалок. Утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) необходимо производить на специально оборудованных полигонах, предполагающих наличие, прежде всего, защитной обваловки (насыпи), геоэкранов, исключающих дренаж в грунтовые воды и открытые водоемы. Перед размещением на полигоне необходимо произвести прессование и брикетирование мусора. Кроме того, следует создавать цеха по первичной сортировке отходов с целью отбора вторсырья, подлежащего переработке. Захоронение остального мусора происходит на полигоне, пересыпанном слоем грунта.

Как сообщает пресс-служба "Гринпис" России, исследовательская работа началась 18 сентября в Саратове. В течение двух недель проводились исследования состояния Волги в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Завершится исследовательский тур в Самаре. Волжская экспедиция проводится в рамках комплексной экологической программы "Гринпис" против заражения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), к которым относятся диоксины, фураны, полихлорированные бифенилы, гексахлорбензол, алдрин, диэлдрин, ДДТ, мирекс, гептахлор, токсафен, хлордан, эндрин. // REGIONS.RU



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.