Результаты экспедиции в кавказскую пещеру Сарма.

11.10.2001

Результаты экспедиции в кавказскую пещеру Сарма.

В Красноярском клубе спелеологов прошла пресс-конференция участников экспедиции в кавказскую пещеру Сарма. С журналистами встретился ее руководитель Владимир Плотников. В сентябре этого года красноярцы совместно с коллегами из Иркутска отправились в Сарму и попытались побить мировой рекорд. Пещера Сарма была открыта десять лет назад. Большой интерес российских спелеологов к этому горному разлому вызван тем, что потенциальная глубина его две тысячи метров, и именно здесь возможно установление новых мировых рекордов.

Как сообщил журналистам Владимир Плотников, подобные экспедиции сравнимы с покорением Гималаев. Например, никто из участников экспедиции не ожидал, что в Сарме будут такие обильные подземные воды. Во-вторых, в пещерах темно, а температура воздуха и воды чуть больше нуля градусов. Когда экспедиция достигла глубины в 1532 метра, руководителями экспедиции было решено подниматься на поверхность. Но неожиданно над пещерой разразилась сильнейшая гроза - за несколько часов выпала месячная норма осадков. Вход в пещеру оказался затоплен водой, плюс к этому молния уничтожила телефонную связь между базой и тремя промежуточными лагерями в пещере







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.