Вместо тура "по ленинским местам" появился маршрут по "царской" тропе

15.10.2001

Вместо тура "по ленинским местам" появился маршрут по "царской" тропе

Необычный маршрут "Восхождение на Царскую гору" разработан в челябинском туристическом бюро "Спутник". Возле станции "Уржумка" под Златоустом стоит знаменитый памятный знак "Европа-Азия". Однако, находясь возле него, можно не только постоять одновременно на землях двух частей света, но и увидеть их с высоты.

Конечная цель маршрута - Александровская сопка, на которую можно взобраться по курумникам - россыпям гигантских камней. Здесь, на самой вершине, покрытой скальными останцами, с высоты 843 метров над уровнем моря открывается панорама на Таганайский хребет и город Златоуст.

В 1837 году на этой уникальной обзорной точке побывал цесаревич Александр - будущий император Александр Второй, что и дало название горе - Царская. Девятнадцатилетний наследник престола совершал по приказу своего отца -Николая Первого - длительное путешествие, во все время которого его сопровождал наставник будущего императора - поэт Василий Жуковский. Многолетний воспитатель цесаревича был, кстати, и учителем русского языка у супруги Николая Первого - Шарлотты Прусской. "Царская" экспедиция посетила также Нижний Тагил, где в 1835 году открылась первая на Урале астрономическая обсерватория., исторический эпизод пребывания будущего императора на Урале должен войти в фильм режиссера Натальи Бондарчук "Одна любовь души моей", затрагивающий тему отношений Александра Пушкина и Марии Волконской. // ИА "Урал-Пресс-Информ"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.