Доить лосей - дело перспективное

17.10.2001

Доить лосей - дело перспективное

Оригинальная методика борьбы с болезнями в Костроме. Вот уже 30 лет в местных санаториях основное лекарство - лосиное молоко и поставляет его туда единственная в мире лосеферма.

Домашних лосей в мире всего 50. И все они живут в нескольких километрах от Костромы на лосеферме Сумарокова. Впрочем, домашними их называют скорее условно. Несмотря на 30-летний опыт приручения лосей, каждое поколение рождается диким. Если у самки не отнять детеныша, неразлученная вовремя семья уходит в лес и уже никогда не возвращается. В этом году на ферме появилось на свет 22 лосенка. На время лактации теленка заменяет доярка. 2 раза в день лосиха отдает молоко женщине, которую считает своим детенышем.

Лосихи доятся всего 3 месяца в году. Еще два года молоко сохраняет все полезные свойства в жидком азоте.

После употребления лосиного молока повышается иммунитет. У мужчин в положительную сторону повышается потенция. У женщин даже лечится бесплодие.

На лосеферме зарабатывают деньги всеми доступными способами. В Костроме открыт туристический лосиный маршрут. Любимец публики лось Яша даже научился по такому случаю пить водку и курить сигареты. А лесной красавец по кличке Якубович при появлении гостей каждый раз демонстративно метит территорию.

За последние 35 лет в Костроме побывали представители 18 научных организаций. Однако государственный стандарт для лосиного молока не разработан и сегодня, поэтому свободно продавать его нельзя. Средств, вырученных от поставок ценнейшего продукта в костромские санатории, едва хватает на то, чтобы поддерживать хозяйства. Одомашнивание лосей - это такая же хрущевская идея, как и кукурузная кампания. Костромские поля давно засеяны традиционными культурами, но лосей доят и по сей день, сообщает НТВ.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.