После "Акульего плавника" Баранов решил покорить Жанну Восточную

17.10.2001

После "Акульего плавника" Баранов решил покорить Жанну Восточную

На днях состоялась пресс-конференция известного российского альпиниста Валерия Бабанова, посвященная его восхождению на пик Меру Центральная (6500м, Гималаи). Валерий стал первым восходителем, покорившим Северную стену пика, названную "Акульим плавником" из-за характерных очертаний. Более того, он прошел маршрут высшей категории сложности в одиночку. Собственно на маршруте Бабанов провел 7 дней. Валерий считает, что ему очень повезло с погодой. По его словам, обычно в Гималаях хорошая погода устанавливается на 2-3 дня, а в этот раз получилось так, что целую неделю светило солнце. Впрочем, как только альпинист спустился в базовый лагерь, погода резко испортилась. Валерий Бабанов совершает соло-восхождения с 1993 года. Это была вторая попытка Валерия покорить пик Меру. Первая состоялась в мае нынешнего года: из-за непогоды восходителю пришлось повернуть назад. Тогда он достиг высоты 5800 метров. Параллельно с Валерием на Меру работали две экспедиции - японцы и молодежная сборная Испании. Японцы практически сразу отказались от восхождения по Северной стене, а испанцы провели 5 дней на маршруте, после чего спустились вниз. В общей сложности более 16 команд отступило перед "Акульим плавником".

На пресс-конференции были продемонстрированы фотослайды восхождения. Перед журналистами выступал президент Союза Альпинистов и Скалолазов России Владимир Шатаев, который отдал должное мастерству Бабанова и отметил, что Валерий своими соло-восхождениями привлекает внимание общественности к альпинизму, незаслуженно забытому после 1991 года.

Планы Бабанова на будущее, как всегда, неординарны и интересны. Валерий подал заявку на получение престижного гранта Polartec, заявив восхождение в стиле "соло" на Жанну Восточную, по восточной стене. (Перепад высот около полутора километров). Стена еще ни кем не пройдена из-за сложнейшего рельефа и камнеопасности. Сроки экспедиции - осень 2002 года.







Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.