Не уменьшается количество кладов в закромах родины

19.10.2001

Не уменьшается количество кладов в закромах родины

Два богатых захоронения сарматской знати крымские археологи обнаружили при расколках Устъ-альминского некрополя на западном побережье Крыма. В первом склепе покоились две жрицы, во втором - пятеро сарматских воинов высокого ранга в золотых венках и золотых погребальных масках. Две тысячи лет пролежали в земле эти сокровища, но золотые украшения - браслеты, перстни, серьги с крупными драгоценными камнями - и сегодня выглядят также эффектно, как при жизни их владелицы, юной сарматской жрицы.

Сарматы, которых историки называют "варварским народом", явно пользовались всеми благами цивилизации. В склепах обнаружены предметы роскоши ближневосточного, римского и греческого происхождения. Воинский склеп неоднократно грабился, впервые - еще на заре нашей эры.

Как ни парадоксально, сами археологи сейчас не слишком радуются так называемым "находкам из жeлтого металла". Малочисленная экспедиция работает вдалеке от населенных пунктов, часто под пристальным наблюдением грабителей. За сохранность сокровищ стоимостью в сотни тысяч долларов ученые отвечают перед законом, но у них, как правило, нет ни оружия, ни транспорта, ни положенной милицейской охраны.

"Золото варваров" археологи доставили в Симферополь рейсовым автобусом в картонной коробке. Археологи сделали это на свой страх и риск, поскольку до сих пор в Украине не разработан порядок вывоза подобных ценностей с места их находки. //ОРТ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.