А на южных берегах Жиль Элькем расскажет местным жителям про холода на севере Франции.

30.10.2001

А на южных берегах Жиль Элькем расскажет местным жителям про холода на севере Франции.

Французский путешественник Жиль Элькем начинает четвертый этап своей экспедиции "Арктика-2000". Пройдя более 12 тыс км пешком, на каяке, на лыжах, на оленьих и собачьих упряжках в условиях постоянного холода, вдали от цивилизации, Элькем намерен "соединить" Атлантику с Тихим океаном через Сибирь вдоль южных берегов Северного Ледовитого океана.

Помимо удовлетворения естественной тяги человека к открытию нового в окружающей действительности и в себе, путешественник проводит исследовательскую работу. Он изучает миграционные процессы жителей Крайнего Севера, знакомится с традиционным образом жизни народностей, населяющих эту территорию, и как результат, пытается "активизировать общественное внимание к вопросам сохранения самобытных этнических меньшинств и природных условий их обитания". Также, отметил путешественник, он хочет "рассказать жителям Крайнего российского Севера о Франции и вообще о цивилизации ХХI-века".

Француз осуществляет арктический поход в одиночку. Летом 2001 года Элькем достиг устья Оби, завершив третий этап своего путешествия. Под пологом полярной ночи при тяжелейших погодных условиях он пройдет следующий этап - от поселка Нида в Ямало-Ненецком автономном округе до якутского поселка Усть-Оленек. "Транспортными средствами" станут лыжи и собачьи упряжки.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.