Интересная закономерность: "Чем безграмотнее народ, тем более древнюю цивилизицию он предс

31.10.2001

Интересная закономерность: "Чем безграмотнее народ, тем более древнюю цивилизицию он представляет"

Несомненно, каждая цивилизация имеет свой рассвет и закат. Чем больше времени проходит от заката, тем больше население забывает свою историю и грамоту. Конечно, спорное утверждение пришло мне в голову когда я прочитал сообщение о российских археологах, которые нашили в пустыне Каракумы следы древнейшей письменности.

Экспедиция Института археологии Российской академии наук во главе с доктором исторических наук Виктором Сарианиди обнаружила каменную цилиндрическую печать с клинописной надписью. По словам ученых, эта находка относится ко II тысячелетию до нашей эры. Печать нашли в одном из погребений эпохи бронзы в некрополе Гонур-Депе, который расположен в центре пустыни Каракумы.

Находку действительно можно смело назвать сенсационной, поскольку никому и в голову не приходило, что на территории древнего Туркменистана существовала столь развитая цивилизация. Можно сказать - пятый очаг цивилизации, так и погасший во тьме истории.

С другой стороны история Исландии или Шведции можно сказать "прошла в нас на глазах", а число пользователей Интернет и грамотность населения самые высокие в мире.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.