Энтомолог-авантюрист решил остаться в Непале

31.10.2001

Энтомолог-авантюрист решил остаться в Непале

Освобожденный из индийской тюрьмы российский энтомолог "остается в Катманду ловить бабочек". Об этом он сам сообщил в телеграмме, адресованной генеральному консулу в Калькутте Алексею Золотухину. "Российского ученого Олега Аммосова, очевидно, ожидают нелегкие времена - "искатель приключений" намерен продолжить свой сомнительный бизнес теперь в Непале, - прокомментировал решение россиянина в интервью РИА "Новости" российский консул.

Напомним, Олег Аммосов вместе с ученым Виктором Синяевым были задержаны 30 июля в национальном парке индийского штата Сикким за незаконный лов насекомых для одного из немецких музеев. При обыске у них было обнаружено около 2 тыс. экземпляров насекомых. Стоимость некоторых из них достигает 150 долларов на европейских аукционах. Согласно местному законодательству, за эти действия им грозило лишение свободы до 3 лет. Только благодаря активному участию в судьбе ученых российской стороны, прежде всего посольства и консульства, уголовное обвинение против них было снято. 13 октября энтомологи были освобождены, отделавшись только штрафом.

"Жаль, что столько усилий и средств было затрачено российскими дипломатами для его освобождения, - заметил российский консул. - Это все не пошло его впрок. Мы оказали ему помощь, вытащили из тюрьмы, а дальше все забыто".

Освобождение российских ученых было осуществлено благодаря большой помощи со стороны Индии. "Это еще раз свидетельствует о тех добрых чувствах, которые испытывает индийский народ к России и ее гражданам. Мы рады за Олега Амосова и Виктора Синяева, у которого в скором времени должна родить жена, и индийцы об этом знают", - заявил тогда Золотухин сразу после освобождения россиян.

Сейчас энтомологи находятся в Непале. Они были отправлены в эту страну, поскольку там хранились документы, необходимые для их возвращения на родину.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.