Не ты потерял, значит не трогай

04.11.2001

Не ты потерял, значит не трогай

Теперь обследовать морское дно будут только специалисты. Охотники за сокровищами должны держаться подальше от затонувших кораблей и древних затопленных городов. ЮНЕСКО решила положить конец "золотой лихорадке". 4 года эксперты работали над Конвенцией, которая запрещает разработку морского дна там, где проводятся археологические исследования. А таких районов немало: по некоторым оценкам на дне мирового океана покоится почти три миллиона затонувших судов. Некоторые из них наверняка перевозили ценный груз: золото, серебро и драгоценности. Кроме этого под водой скрыты целые города, где тоже могут быть интересные находки. Представители ЮНЕСКО опасаются, что раньше ученых там побывают охотники за сокровищами. Как отмечает Би-Би-СИ, при современных технологиях морские глубины стали гораздо доступнее, чем раньше. Не удивительно, что компании, которые предоставляют в аренду подводное оборудование и водолазов, выступают против новой Конвенции: им она просто не выгодна.

Конвенция ЮНЕСКО по защите подводного культурного наследия еще не вступила в силу. Для этого нужно, чтобы к ней присоединились не менее 20 государств.

Несколько золотых цепей нашел водолаз, работавший на поисковую фирму "Фишер Ентерпрайзес" недалеко от Флориды. Цепи пролежали на морском дне 400 лет, оказавшись там в результате крушения испанского корабля "Пресвятая Дева Аточи" . "Мы копали песок в определенном нами месте, и вот я увидел сначала одну, а потом другую, " - рассказывает водолаз Джим Смит, сияя лицом и находками (см.фото) В общей сложности их длина - 1,8 метра, а стоимость - 500 000 долларов.

Это сообщение еще раз возвращает нас к теме археологических находок и международного права. В Сантьяго, Чили, собрались специалисты по подводной археологии, чтобы решить, каким образом предотвратить расхищение богатств, лежащих на дне морей и океанов. Они обратились к ЮНЕСКО с просьбой провозгласить все, что покоится в водах акватории Земли, достоянием человечества. Всем участникам съезда предстоит подписать Конвенцию об охране подводных археологических ценностей. "Сотни галеонов, вышедших из Америки в Испанию и никогда не прибышвших в порт назначения, покоятся на дне и подвергаются постоянному разграблению", - сообщили участники съезда.

Эксперты из Норвегии, Бразилии, Аргентины и Чили в первую очередь решили составить точные археологические карты, что станет первым шагом в решении этого вопроса. Норвежцы особенно могут помочь тем странам, в которых нет никакого законодательства на этот счет, так как у них более ста лет существует закон, что никто не может прикасаться к археологическим ценностям, найденным под водой, кроме ученых. Урегулировать этот вопрос крайне трудно, так как принятый с помощью ЮНЕСКО документ должен пройти голосование в парламенте каждой подписавшей его страны. И пока все эти формальности и законодательные акты принимаются, огромные и оснащенные лучшей техникой американские компании по поиску подводных сокровищ безнаказанно грабят в водах латиноамериканских стран.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.