Россия начинает возрождать парусный флот

06.11.2001

Россия начинает возрождать парусный флот

В Астрахани впервые за 160 лет приступили к закладке крупной двухмачтовой парусной шхуны российского производства. Все плавающие сегодня под российским флагом парусники - "Седов", "Крузенштерн", "Мир" и "Паллада" - построены в Польше и Германии.

Шхуна "Москва" водоизмещением 150 тонн будет строиться в рамках реализации московской городской благотворительной программы "Алые паруса", находящейся под патронажем российского правительства. На шхуне будут проходить плавательскую практику курсанты российских морских училищ. Проектирование и постройку судна, которое должно быть спущено на воду в 2003 году, доверили астраханскому предприятию ЗАО "Ривмар". Заказчиком шхуны "Москва" стала Молодежная Морская Лига, объединяющая 87 клубов юных моряков, яхт-клубов и детских флотилий по всей России. Как заявил корреспонденту Страны.Ru ее президент Сергей Вьюгин, более 18 тысяч подростков осваивают в этих клубах азы морского дела на крупнейших в мире парусниках.

Заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Виктор Деникин, выступая на торжественной церемонии закладки шхуны, отметил, что это событие войдет в историю страны: "Не только потому, что мы строим спустя полтора века первое парусное судно, но и потому, что строится оно не за границей, а в России, которая начинает возрождать лучшие традиции своего флота с заботы о подготовке будущих морских офицеров".

Приветствие в адрес астраханских корабелов направил и руководитель координационного совета программы "Алые паруса", мэр Москвы Юрий Лужков, отметивший, что "сегодня в Астрахани продолжены традиции ботика Петра Великого и первого учебного парусника российского флота фрегата "Надежда". Он также пожелал, чтобы "под гордым именем столицы российского государства юные моряки прошли по всем морям и океанам".

ЗАО "Ривмар" накопило большой практический опыт, построив за 7 лет четыре парусника. В 1994 году был спущен на воду парусный катамаран "Газпром", вошедший в историю как первый российский 30-ти футовый парусник. Годом позже этот катамаран произвел настоящий фурор в мировой парусной элите, завоевав первое место на престижной Фаснетской регате.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.