Англичане завершили перепись мамонтов, теперь на каждого заведено досье

10.11.2001

Англичане завершили перепись мамонтов, теперь на каждого заведено досье

Несмотря на то, что про мамонтов знают все, об их эволюционной истории до недавнего времени было известно очень мало. Только теперь, работая с большим массивом ископаемых останков, возраст самых ранних из которых составляет примерно 2,6 миллиона лет, Адриан Листер из Университетского колледжа (Лондон) и Андрей Шер из Российской академии наук изучили изменения строения черепов и зубов трех последовательно сменивших друг друга видов мамонтов, последний из который густо порос шерстью. Исследователи выявили длительный период постепенных изменений у всех трех видов, причем в разное время изменениям подвергались различные черты. Особенно интересно, что более совершенные черты - ряд которых представляет приспособление к выпасу - впервые проявились в Сибири и только потом распространились в Европе.

Листер и Шер отмечают, что в Сибири ледниковый период начался раньше, продолжался дольше и был более суровым, чем в Европе. "Таким образом, Сибирь стала постоянным источником животных, приспособленных к выпасу, то есть, как мы предполагаем, оказалась источником эволюционного развития животных этих видов в периодически покрывавшейся ледниками Европе". Также авторы сообщают, что происхождение различных видов мамонтов до сих пор не выяснено. Поэтому они могут представлять популяции, чьи пути никогда в процессе эволюции полностью не расходились.// KM.RU: Кирилл и Мефодий



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.