Страна непуганых тигров

10.11.2001

Страна непуганых тигров

Принято считать, что самое большое количество природных заповедников - в Африке. Однако это не так: по площади заповедных уголков живой природы лидирующее место занимает Индия. В Индии насчитывается 75 национальных парков и 421 заповедник. Их общая площадь - 140 тысяч квадратных километров. Это четыре Голландии. На этих территориях, где запрещена всякая охота, обитает около 400 видов различных млекопитающих и свыше 1200 видов птиц. Самые популярные заповедники - те, в которых обитают тигры.

Первым из европейцев этих королей джунглей увидел еще в XIII веке путешественник, который в своей книге написал о "больших полосатых кошках". Этим путешественником был знаменитый венецианец Марко Поло. В те времена увидеть вблизи живого тигра в естественной среде обитания было авантюрным приключением - полосатый хищник мог запросто скушать отважного первопроходца. В наше время лицезреть без всякой опаски не только тигров, но и слонов, носорогов и многих других представителей уникальной индийской фауны могут сотни тысяч туристов, совершающих сафари в различных регионах страны.

Если и возникают у туристов трудности, то лишь в том, какой именно маршрут выбрать. Любители глубинки отправляются в заповедник Намдапха у границы с Мьянмой (Бирмой). Это единственное место в мире, где сосуществуют сразу четыре вида крупных кошек: тигр, леопард, снежный барс и пантера. Но можно и не забираться так далеко. Например, заповедник Сариска расположен всего в двухстах километрах от Дели и в ста километрах от Джайпура. Вместе с Агрой эти три города составляют так называемый Золотой треугольник - пожалуй, самые посещаемые иностранными гостями места, где сосредоточены замечательные памятники древности: дворцы и мавзолеи, крепости, храмы и мечети.

Обычно начинают путешествие с осмотра Дели, города, который называют воротами всех чудес Индии. Его история насчитывает много столетий. Согласно сказаниям, на том самом месте, где раскинулись кварталы Дели, когда-то существовали семь городов. Самый древний из них - Индрапрастха была столицей империи Пандавов, героев знаменитого эпоса "Махабхарата". Раскопки, произведенные на территории крепости Пурана Кила, которая является как бы невидимой границей между Старым и Новым Дели (Нью-Дели), подтвердили правдивость этих легенд.

Со многими легендами связана и история одного из красивейших городов страны - розового Джайпура. Этому эпитету он обязан тем, что большинство его зданий построено из розового камня, который придает Джайпуру нежный романтический колорит. Его визитная карточка - Дворец ветров. Пятиэтажное сооружение, украшенное колоннами и балконами, насчитывает 953 ниши и окна.

Но, бесспорно, самым знаменитым правителем, вернее оставленным им после себя архитектурным шедевром, был Шахджехан. В память своей любимой жены Мумтаз, умершей при рождении 14-го ребенка, он повелел воздвигнуть храм, законно считающийся одним из чудес света, - Тадж-Махал. Ежедневно Агру посещают тысячи людей, которые хотят воочию увидеть огромный беломраморный купол усыпальницы, окруженный четырьмя минаретами, которые покоятся на основании из красного песчаника. Сооружали Тадж-Махал 22 года, а теперь прекраснейшее здание в мире ведет счет на вечность. Оно стало неизменным спутником всего человечества как символ красоты и любви.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.