Спелеология - продолжение поиска 50-летней давности

11.11.2001

Спелеология - продолжение поиска 50-летней давности

Завершилась международная экспедиция спелеологов ассоциации "CAVEX" в пещеру массива Пьер-сен-Мартен в Пиренеях - уникальное природное образование, первые исследования которой начались 50 лет назад.

У истоков изучения этого феномена стоят такие ключевые фигуры в спелеологии как выдающийся французский учёный Норбер Эстере, основоположники спортивной спелеологии французы Марсель Лубано и Гарун Тазиев. Тогда, полвека назад, им удалось пробиться на глубину лишь 600 метров, а сейчас, перед интернациональной командой "CAVEX" была поставлена задача пройти маршрутом тех великих первопроходцев, хотя пещера Пьер-сен-Мартен к нашему времени "выросла" уже до 1200 метров. Эта подземная система интересна ещё и тем, что находится она точно на границе между Испанией и Францией, и проходя её внутри несколько раз можешь побывать в той и другой стране.

К сожалению, не удалось сегодняшней исследовательской команде, руководили которой испанец Серхио Гарсия де ла Вега и известный российский спелеолог Денис Провалов, выполнить всю намеченную программу: сильные дожди в этом районе Пиренеев, которые шли беспрерывно в течение 3-х недель, создали под землёй опасную обстановку, подземные реки, и потоки увеличились во много раз, превращая закоулки пещеры в смертельные ловушки. У всех на памяти недавние события под Красноярском, где на неделю под землёй оказались запертыми и спаслись только чудом несколько изыскателей. Поэтому участники экспедиции в Пьер-сен-Мартен сделали максимально возможное - они прорвались на глубину около 1100 метров, провели несколько плановых научных экспериментов, параллельно уточнили геодезические съёмки некоторых участков, и конечно побывали в грандиозном подземном зале Верне, в котором запросто разместились бы пять футбольных полей. Ну, и конечно, невиданные красоты знаменитой пещеры, удивительный колодец Ля Пинель, реки и водопады: всё это - просто неисчерпаемый источник вдохновения и творческого поиска, так что участники экстремальной команды не считали сколько фотоплёнок отсняли, сколько видеокассет потрачено, чтобы попытаться "вынести на свет" дивную подземную красоту. Хотя на самом деле, для спелеологов это колоссальная проблема - проведение фото и видеосъёмок: крайне мало такой аппаратуры, которая бы надёжно работала в жутких условиях постоянной сырости, при температурах около нуля, когда не избежать того, чтобы не попасть в грязь, чтобы не залило объектив или плёнки, кассеты при перезарядке. Не надо забывать также, что под землёй стоит полная темнота и никогда не хватает съёмочного света, чтобы получить желаемый кадр или сцену. Мастера спелеологии перепробовали буквально все существующие виды фото- и видеосъёмочной техники, и в конце концов остановились на аппаратуре "Canon", которая показала себя надёжнее других типов.

В составе экспедиционной подземной команды были нынешние рекордсмены в спелеологии, которые побывали глубже всех к центру планеты, когда открыли в Абхазии на новый, 2001-й год, продолжение пещеры Воронья, установив мировое достижение 1710 метров. Это москвичи Денис Провалов, Константин Мухин, Дмитрий Скляренко, мастер из Екатеринбурга, проживающий сейчас в США, Илья Жарков. Также в группе искателей подземных тайн на Пиренеях кроме наших испанских коллег были московский мастер Алексей Арчаков, белорусские спелеологи Сергей Кабанов и Сергей Краско (г.Брест), опытные уральские спортсмены Валерий Каменев из Оренбурга и президент Союза Спелеологов Башкирии Анатолий Афанасьев. Всего несколько дней отдыхают любители подземного риска после своих поисков в Испании и вскоре отбывают в знаменитую пещеру Алик. Ну, а следующая мощная международная экспедиция планируется ассоциацией "CAVEX" на новогодние праздники - это будет поиск в глубинах пещеры Скалярьево Брезно (Скалярьева Бездна), которая находится на границе Словении, Италии и Австрии. Именно там находится редчайшее образование в недрах планеты - отвесный колодец глубиной 300 метров. И что дальше, за ним - это мы узнаем от мастеров спелеологии уже в следующем 2002 году. Да и подходы к пещере непросты: экспедиции придётся начать работы на высоте 2500 метров, оставив счастливые склоны горнолыжных курортов, которые окружают заветное подземное чудо и полны будут в те дни расслабившимися отдыхающими. //Евгений Штиль







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.