Раньше и вода мокрее, и тараканы были крупнее

11.11.2001

Раньше и вода мокрее, и тараканы были крупнее

Окаменевшие останки самого большого в мире таракана были найдены в штате Огайо, США. Насекомое, жившее за 55 миллионов лет до появления на Земле динозавров, было обнаружено в угольной шахте. Ученые говорят об открытии, как о чрезвычайно важном этапе исследований изменения климата на планете и его влияния на живые существа. Отчет о находке был представлен вчера на собрании Американского геологического общества в Бостоне.

Находка американских археологов уникальна. Дело в том, что у тараканов нет скелета, который может сохраняться, в отличие от мягких оболочек, многие миллионы лет. Окаменелые останки древнего таракана сохранились настолько хорошо, что по ним можно детально исследовать строение предков современного насекомого. Исследователями пока не установлено, по каким причинам первоначальный вид таракана сохранялся в течение 300 миллионов лет.

Именно такой возраст таракана, жившего в каменноугольном периоде палеозойской эры, был определен исследователями. У насекомого длиной 9 см можно легко различить конечности, усы и челюсти, также в деталях сохранились крылья таракана. По размеру насекомое примерно в два раза больше самого большого таракана в северной Америке, некоторые тараканы, живущие в тропиках, по размерам превышают своих американских собратьев, однако им далеко до размеров их общего предка.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.