Древняя соль и тайны океанов

11.11.2001

Древняя соль и тайны океанов

Капли морской воды, попавшие в заключение в кристалликах соли миллионы лет назад, теперь дают возможность исследователям составить представление о древних океанах. Эта вода, задержанная в процессе испарения, показывает, что на протяжении своей истории океаны претерпели существенные изменения химического состава. "В науке существовал консенсус относительно того, что за последние 600 миллионов лет химический состав воды в океанах не претерпел существенных изменений", - говорит геохимик Жуске Хорита из Oak Ridge National Laboratory. Капли воды в кристаллах соли являются первым неопровержимым доказательством обратного.

Геолог Тим Лауэнштейн из университета штата Нью-Йорк и его коллеги собрали образцы кристаллов горных соляных отложений, заморозили их и разрезали на части. С помощью рентгена они исследовали химический состав воды, находящейся в полостях кристаллов (их диаметр не превышал 30 микрон). Кристаллы из Австралии, Ближнего Востока и обеих Америк, возникшие в последние 550 миллионов лет, позволяют предположить, что соотношение кальция и магния в морской воде колебалось на протяжение этого периода, причем оно изменялось более чем в 5 раз. Однако к этим данным нужно относиться осторожно, предупреждает геолог Роберт Голдштейн из университета Канзаса. Дело в том, что кристаллы соли формируются только в нетипичных условиях, например, в лагунах. Поэтому, чтобы понять, как эти данные соотносятся с реальным химическим составом океанов того времени, требуется дополнительное изучение.

Теперь перед исследователями стоит проблема соотнесения этих спорных изменений в химическом составе с геологическими явлениями, которые могли бы их вызвать. Возможные предположения включают деятельность подводных вулканов и землетрясения. Когда тектонические плиты на морском дне расходятся, этот процесс вызывает выброс кальция в воду. Группа Лауэнштейна обнаружила, что периоды повышения содержания кальция в воде соотносятся с периодами увеличения площади, занимаемой океанами. Это вроде бы ясная картина, но она пока не полна. Ведь минеральные вещества, вымываемые из земли речными водами тоже влияют на химический состав океанической воды, как и атмосфера. Большое количество кальция из океана удаляют животные, для которых этот элемент является важнейшим компонентом скелетов и раковин. Лауэнштейн выявил существенное повышение содержания кальция в морской воде во время "Кембрийского взрыва". Это период, начавшийся примерно 540 миллионов лет назад, когда, судя по находкам останков, появились основные группы животных. Повышение уровня кальция могло стимулировать появление организмов, имеющих раковину или панцирь, предполагает ученый.// KM.RU: Всемирные новости



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.