Озеро под Везувием - бассейн для грешников

13.11.2001

Озеро под Везувием - бассейн для грешников

Резервуар расплавленной горной породы площадью не менее 400 квадратных километров, расположенный на глубине 8 километров от поверхности, обнаружен вулканологами под знаменитым Везувием. Это может быть группой резервуаров, за которой имеет смысл наблюдать, дабы своевременно предсказать приближение очередного извержения, считает Паоло Гаспарини из университета Наполеона Федерика II в Неаполе. "Существование этих резервуаров указывает также на то, что под Везувием находится гигантская масса лавы", - сообщил Гаспарини, руководивший проведением исследования. "Для ученых было полной неожиданностью обнаружение резервуара такого размера, столь широкого и большого, занимающего большое пространство под неаполитанскими вулканами".

Гаспарини и его коллеги с помощью компьютерной томографии обнаружили этот резервуар. Использовавшееся ими эхо от взрывов позволило построить трехмерное изображение этого бассейна. Магма стекается из области расположенных неподалеку Альпийских гор к группе вулканических кальдер, на которых стоит Неаполь.

В настоящее время Везувий совершенно спокоен, он лишь изредка сотрясается слабыми землетрясениями и выпускает прохладные струи газа. Однако сильное извержение может произойти в любой момент. "Пока Везувий находится в состоянии покоя, характеризуемом низкотемпературными ферамолами и умеренной сейсмической активностью (ежегодно происходит около 100 землетрясений, чья мощность составляет от 0,5 до 3,6 балла по шкале Рихтера), и сейчас сложно предсказать, когда произойдет следующее крупное извержение", - рассказал исследователь. Вулкан, расположенный на другой стороне Неаполитанского залива от города, в 79 году нашей эры изверг клубы золы и каменных осколков, которые погребли под собой римский город Помпеи. А последнее крупное извержение произошло в 1944 году.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.