Монгольские ископаемые проливают свет на эволюцию птиц

15.11.2001

Монгольские ископаемые проливают свет на эволюцию птиц

В местечке Укхаа Толгод в пустыне Гоби (южная Монголия) исследователи выкопали из земли останки птицы размером с голубя, которая парила в небесах примерно 80 миллионов лет назад. Замечательно сохранившиеся останки животного вида Apsaravis ukhaana представляют иллюстрацию к малоизученной части птичьего эволюционного древа, того, что касается происхождения всех ныне существующих птиц. Эта находка была изучена палеонтологом Марком Нореллом из Американского музея естествознания и сотрудником Йельского университета Джулией Кларк.

"Все ныне существующие птицы имеют одного общего предка", - пояснила Кларк, - "Эти останки как раз не относятся к группе, включающей потомков общего предка. Это лучше всего сохранившийся образец вида, близкого генеалогическому древу всех когда-либо живших птиц, обнаруженных за последние 100 лет". Поэтому останки Apsaravis могут пролить свет на эволюцию птичьего полета. Кроме того, это самые древние останки, отличающиеся таким же устройством мускулов, которое позволяет современным птицам переходить от движения вверх к движению вниз.

Останки также дали удивительную экологическую информацию. Исследователи предполагают, что ближайшие родственники ныне живущих птиц, орнитурины, были вытеснены с континентов в прибрежные и морские ареалы обитания другой группой птиц, энантиорнитами, которые, как считается, доминировали в это время на суше. Однако Apsaravis принадлежит к орнитуринам, а его останки были обнаружены в глубине континента. Таким образом было выяснено, что 80 миллионов лет назад орнитурины занимали широкий спектр ареалов, которые птицы занимают и сегодня.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.