Сенсационная археологическая находка в центре Каира

18.11.2001

Сенсационная археологическая находка в центре Каира

В воскресенье египетская столица преподнесла неожиданную научную сенсацию. Прямо в городской черте Каира, в районе Айн аш-Шамс обнаружены два захоронения, датируемые эпохой 26 династии Нового царства (664-625 гг. до н.э.) В одной из древних могил найдены саркофаг и 16 статуэток, заявил сегодня директор исторического комплекса в Гизе доктор Захи Хавас. Примечательно, что уникальная находка сделана там, где когда-то находился знаменитый жреческий центр Древнего Египта и всего Средиземноморья - Гелиополис ("Город Солнца").

Открытие произошло случайно: владелец земельного участка в Айн аш-Шамсе (это название переводится с арабского как "Глаз Солнца"), обратился к властям за разрешением на строительство дома на пустующем клочке перенаселенного Каира.

По египетским законам, строительные работы могут быть начаты только после археологической экспертизы, подтверждающей, что данное место не представляет исторической ценности. Первые же несколько ударов ковшом экскаватора, и ученые раскрыли рты от удивления.

Одно из захоронений принадлежит некоему Вайя-Хуру, жившему в "Городе Солнца" более чем за 2600 лет до нас. Вторую из могил, находящихся в старом мусульманском квартале Каира, археологи с особыми предосторожностями вскроют сегодня. Тысячелетия пощадили захоронения от воров, однако они несколько пострадали в результате воздействия грунтовых вод.// MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.