Римская мозаика - уникальная находка бульдозериста из Великобритании

18.11.2001

Римская мозаика - уникальная находка бульдозериста из Великобритании

Английский бульдозерист отрыл великолепную римскую мозаику, которую сотни лет скрывал небольшой слой земли, толщиной всего несколько сантиметров. По мнению экспертов организации "Британское наследие", сделана наиболее уникальная за последние несколько десятилетий археологическая находка.

Две недели назад, копая основание под будущее шоссе, которое должно пройти через заброшенный яблоневый сад, 26-летний водитель бульдозера заметил, что ковш машины зацепил какие-то керамические плиты. "К счастью, я догадался, что это не простой кафель, и решил захватить несколько образцов домой, чтобы показать своей матери", - рассказал журналистам Sunday Times бульдозерист Картон. Мать молодого человека оказалась женщиной образованной и предположила, что найденная керамика - это фрагмент мозаики, оставшийся со времен римской оккупации. Семья Картон срочно связались с археологами.

Прибывшие специалисты из "Британского наследия" считают, что прекрасно сохранившееся мозаичное панно некогда украшало виллу состоятельного помещика. Находка сделана в графстве Сомерсет в городке Лопен, расположенном под Ильминстером.

Сейчас на месте находки начаты плановые раскопки в надежде найти новые артифакты, ушедшей цивилизации.

Кроме того, идет тщательная реставрация и изучение найденного фрагмента мозаичного панно, которое датируется 400 годом новой эры. На панно размером 10 х 7 метров изображен дельфин, его обрамляет геометрический орнамент, выполненный красной, белой и синей мозаикой.

Предполагают, что мозаика покрывала пол летней столовой комнаты на громадной вилле, принадлежащей богатому землевладельцу, возможно бритту из племени дюродрагов.

Археологи сообщают, что мозаика напоминают ту, которую изготавливали по римским образцам мастера из Глочестершира. Кстати, тогда существовали специальные книги образцов мозаики, подобно тем, что мы используем сейчас при выборе обоев.

Что касается личности владельца виллы, то, по мнению специалистов, он, несомненно принадлежал к аристократическому сословию, добившись богатства при римском праве.

Север Сомерсета - это по сей день район, где живут состоятельные англичане. В этих местах издревле строились богатые виллы, хотя большинство из них были разрушены в XIX веке, когда осваивались новые земли под сельхозпосевы.

Ведущий британский эксперт по мозаикам Стив Кош считает, что в Лопене найден уникальный шедевр Глочестерской школы. Для его создания требовалось большое количество первоклассных мастеров. //MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.