Осы или собаки, что вам больще нравится

21.11.2001

Осы или собаки, что вам больще нравится

Не удивляйтесь, если проходя таможню вы обнаружите там рой встревоженных ос. Это значит проводится специальная операция по поиску наркотиков или террористов. Применяемым для этих целей собачки все-таки являются друзьями человека и человеческие чувства им нечужды, могут иной раз и сачконуть. Поэтому голландские ученые взялись за "дрессировку" ос на обнаружение наркотиков и взрывчатки.

Биологи из Института Экологии города Маарссена заявили, что ими найден способ использования насекомых для обнаружения наркотиков и бомб. По их словам, осы действую гораздо надежнее и эффективнее, чем специально подготовленные собаки. Несомненным плюсом является и скорость подготовки насекомых-нюхачей. Если собаку требуется тренировать как минимум полгода, то подготовка скромной осы Брэкона займет менее одного часа.

Осы уже прошли тестовые испытания в лабораторных условиях, обнаруживая искомое вещество с помощью своих усиков-антенн. Как подчеркивают исследователи, усики ос более чувствительны к определенным веществам, чем собачий нос, кроме того, они показали себя прилежными учениками.

Существенным недостатком является лишь непродолжительность жизни этих насекомых - всего два месяца, что, безусловно, компенсируется скоростью их обучения. И еще один минус: осы начисто лишены индивидуальности, чего не скажешь о наших четвероногих друзьях.// DELFI







Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.