Сокровища "Дядюшки Джонатана"

22.11.2002

Сокровища "Дядюшки Джонатана"

В июле 1865 г. у берегов Калифорнии, недалеко от портового городка Кресент-Сити, затонул во время шторма трехмачтовый пароход "Дядюшка Джонатан". Спасся лишь 21 человек, погибло - около двухсот...

Вместе с людьми на дне оказалось немалое их имущество, в том числе имевшие тогда хождение в Штатах золотые монеты достоинством в 5, 10 и 20 долларов. Сейчас они все вместе могут стоить от 5 до 10 млн. долларов. Кроме того, в бортовом сейфе судна должны находиться (если они еще сохранились) бумажные деньги на сумму 100 тыс. долларов. (К слову, в США в ходу деньги вне зависимости от времени их выпуска.) Сумма известна точно, так как "Дядюшка Джонатан" вез денежное довольствие воинской части, расквартированной в Северной Калифорнии. Наконец, некоторые пассажиры сдали на хранение капитану свои драгоценности и ценные украшения, и они тоже должны были находиться в сейфе.

С подъемом затонувших сокровищ пришлось ждать долго. Не было соответствующей техники. К тому же здесь имеется сильное глубинное течение. Но вот четверть века назад несколько калифорнийских бизнесменов решили рискнуть и создали специальную фирму, заключив договор с компанией "Дип Си Ризерм", специализирующейся на подводных работах. Точное место погружения судна найти было нелегко, но после двух лет поисков его обнаружили в полутора милях южнее скалы Джонатан, получившей свое имя от названия парохода. Поиск и подготовка к подъему имущества обошлись в 1 млн. долларов. Аквалангисты обследовали остатки корабля, подтвердили, что это именно "Дядюшка Джонатан", и начали поднимать первые предметы.

Потом начались судебные тяжбы между компанией и штатом Калифорния: кому должно принадлежать найденное? Через пять лет аквалангисты снова смогли приступить к работе. Недавно первая тысяча с лишним поднятых со дна золотых монет была продана с аукциона. Похоже, не один летний сезон аквалангисты будут выныривать из воды около скалы Джонатана, держа в руках мешочки с ценностями...//Вокруг света







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.