Рудники на Луне - уже не фантастика

23.11.2001

Рудники на Луне - уже не фантастика

Минуло 29 лет с тех пор, как последние земляне побывали на поверхности Луны. Идея посещения нашей вечной небесной спутницы благополучно заброшена правительственными агентствами России и США - единственными странами, обладающими потенциальной технической возможностью осуществления таких экспедиций. Разговоры в Китае, Индии, Японии об отправке людей на Луну пока ограничиваются чистой теорией и до практического воплощения там еще очень и очень далеко.

А вот частные предприниматели всерьез задумываются о таких полетах и уже в ближайшем будущем они могут стать реальностью. Естественно, коммерсанты преследуют чисто меркантильные интересы. Больше всего на Луне их привлекает возможность добычи тех полезных ископаемых, которые на нашей планете уже практически исчерпаны или их получение очень дорого.

Одна из таких компаний, американская Applied Space Resources (ASR), намерена уже через пять лет отправить первый корабль к спутнику Земли.

Особый интерес у предпринимателей вызывает возможность разработки на Луне полезных ископаемых из платиновой группы: иридия, осмия, палладия, платины, родия и рутения. Все они обладают по-своему уникальными химическими и физическими свойствами: электропроводностью, устойчивостью к коррозии и каталитическими способностями. Эти минералы были обнаружены в образцах грунта, доставленного на Землю экспедициями на кораблях "Apollo".

Директор Общества Артемиды (Artemis Society International - ASI), Ян Рендал Строк (Ian Randal Strock), уверен, что у правительств сейчас нет мотивов для возвращения в космос, но зато они есть у частного капитала. Правда, на организацию первой экспедиции потребуется не менее 1,5 миллиардов долларов, но ASI считает возможным изыскать требуемые средства. // Saint-Petersburg.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.