"Горючий лёд" - как источник энергии

24.11.2001

"Горючий лёд" - как источник энергии

Ученые Японии в составе международной команды специалистов из пяти стран заняты вопросами эффективного извлечения из недр "вечной мерзлоты" и дна Северного ледовитого океана уникального топлива - "горючего льда". По сути дела, данное вещество представляет собой "замороженный" метан или, как его еще называют, метановый гидрат - комбинация газа и воды.

Огромные кладовые метана находятся в арктической зоне вечной мерзлоты и в океанских отложениях на Северном полюсе. Все это богатство является огромным нетронутым источником природной энергии. Объем традиционных видов топлива, таких как уголь и нефть, крайне ограничен и уже в ближайшее время планета может оказаться перед лицом энергетического кризиса. Строительство атомных электростанций дорогое и, к тому же, небезопасное удовольствие. Поэтому ученые Японии, Соединенных Штатов, Канады и Германии сообща заняты выяснением возможности в будущем организовать промышленную добычу "горючего льда".

С декабря 2001 по март 2002 года должна состояться первая научная экспедиция этих стран в северо-западный район Канады, где будут отработаны "базовые технологии эффективного извлечения газа из недр земли". Для этого просверлят скважину глубиной 1,2 тыс. метров. Затем в гидратный слой, находящийся глубоко в недрах земли, введут специальную трубу, в которой будет создаваться пониженное давление. Таким образом ученые намереваются получить метан.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.