Общими усилиями самые чистое место на планете превращается в помойку.

27.11.2001

Общими усилиями самые чистое место на планете превращается в помойку.

Новозеландский институт Антарктиды опубликовал доклад, посвященный экологическому состоянию антарктического Моря Росса. Окружающая среда в области Моря Росса в Антарктиде остается в значительной степени нетронутой, но имеются существенные провалы в знаниях о жизни этой области Земли. К региону Моря Росса относится полоска суши, закрепленная за собой Новой Зеландией, с которой начинались экспедиции к полюсу Скотта, Шаклтона и Амундсена.

"Существенное препятствие, которое нам пришлось преодолеть при составлении доклада, как раз и заключалось в отсутствии информации об общем положении дел, хотя люди работают на этой территории уже свыше 50 лет", - говорит Эмма Вотерхаус, менеджер окружающей среды из Антарктического института и редактор доклада. Этот 280-страничный документ, задуманный его создателями как своеобразная веха в деле изучения области Моря Росса, является первым текстом этого рода, посвященным одной из частей Антарктиды или Южного океана. Согласно документу, основными внешними угрозами экосистемы региона является изменение климата и утоньшение озонового слоя. А самое существенное воздействие на природу оказывает относительно небольшое число людей, которое находится в этой области. Три исследовательских станции функционируют круглый год, еще две работают только летом.

На протяжении большей части последних 50 лет весь твердый мусор просто сваливался на покрытое льдом море, а затем постепенно погружался на морское дно, сообщается в докладе. Теперь же твердые отходы вывозятся с континента, а в скором времени станут делом прошлого и сливы сточных вод.// NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.