Спелеологи встретились с городской головой.

27.11.2001

Спелеологи встретились с городской головой.

Глава Красноярска Петр Пимашков встретился с красноярскими спелеологами. Встреча была посвящена обсуждению итогов прошедшей в сентябре экспедиции в пещеру Самра на Кавказе.

В мировой практике исследование и прохождение вертикальных пещер стоит на одном уровне сложности и риске с восхождением на горные вершины. В сентябре 2001 года красноярские спелеологи сделали первопрохождение пещеры Самра, достигнув глубины 1532 м. По результатам экспедиции было установлено, что пещера Самра занимает шестое место в мире по глубине. Это выдающееся мировое открытие и самое крупное достижение не только красноярских, но и российских спелеологов за последние 20 лет.

Как сообщает РИА "Пресс-Лайн", организатором экспедиции, состоящей из 14 красноярцев, среди которых 5 курсантов школы спасателей и 2 спасателя МЧС, выступил городской центр путешественников и красноярский клуб спелеологов. Руководитель экспедиции - опытный спелеолог и турист, мастер спорта по спелеотуризму, директор муниципального учреждения "Городской центр путешественников" Владимир Плотников.

В процессе штурма пещеры, который продолжался 20 дней, группа попала в критическую ситуацию. В результате ливневых дождей в пещере начался паводок, отрезавший спелеологов от поверхности на глубинах от 700 до 1500 м. Трое суток продолжалась борьба со стихией, и в результате проявленной выдержки и самообладания всем участникам экспедиции удалось выйти из пещеры живыми.

Администрация города в течение долго времени поддерживает деятельность молодых спелеологов, альпинистов и столбистов. В 1994 году в структуре комитета молодежи был создан "Городской центр путешественников", являющийся на данный момент ресурсным и объединяющим центром для многих общественных организаций, среди которых - Федерация альпинизма, Объединение столбистов, Союз инструкторов Красноярска, Молодежный корпус спасателей и др. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.