Таяние ледников "заморозило" Европу

27.11.2001

Таяние ледников "заморозило" Европу

В конце последнего ледникового периода - 11-13 тысяч лет назад - североатлантическая система циркуляции глубинных вод, которая управляет Гольфстримом, могла прекратить функционирование в результате таяния ледников, которое добавляло свежую воду в северную часть Атлантического океана на протяжение нескольких сотен лет. Как рассказал руководитель исследования Дэвид Ринд из Goddard Institute for Space Studies, ученым впервые удалось создать реалистическую модель этого процесса. Изучение показало, что свежая вода могла замедлить Гольфстрим, однако не способна была его полностью остановить. Это связано с тем, что течение частично движется под действием ветров. В результате этого процесса, как показало моделирование, Гольфстрим мог транспортировать только половину тепла на север, что вызвало остужение Западной Европы.

Компьютерное моделирование процессов в атмосфере и океане показало, что то же самое может случиться и в будущем - в случае прибавления воды в результате увеличения уровня осадков, вызванного глобальными изменениями климата. Когда Ринд и его коллеги ввели в модель реалистические оценки уровня воды, образовывавшейся при таянии ледников, они обнаружили, что североатлантическая циркуляция должна была полностью остановится примерно через 300 лет. Если же изначальная циркуляция была слабее, то этот процесс мог занять всего 150-200 лет, что соотносится с современными представлениями о древнем климате.

Когда Гольфстрим перемещает теплые поверхностные воды от экватора к северу, вода остывает, в результате испарения повышается ее соленость и плотность. К тому времени, когда она достигает берегов Ньюфаундленда, она становится достаточно плотной для того, чтобы опускаться вниз. Затем более плотная вода медленно перемещается к югу (в южное полушарие), откуда образуется обратное поверхностное теплое течение. Однако когда к соленой воде в северной Атлантике добавляется свежая, более пресная, вода становится менее плотной и процесс циркуляции замедляется, а потом и вовсе останавливается.//NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.