Механизм выживания в горах

29.11.2001

Механизм выживания в горах

Все-таки человек по своей природе - невероятно адаптивное существо. Он выживает в таких различных условиях окружающей среды, какие недоступны ни одному другому животному. И механизм приспособления к одному из таких факторов - высоте над уровнем моря - удалось раскрыть американским ученым.

Антропологи и пульмонологи из Университета Кливленда (штат Огайо) обнаружили, что у жителей горных районов - тибетцев и боливийцев - в легких содержится примерно в два раза больше оксида азота, чем у более "приземленных" людей. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, увеличивает легочный кровоток и защищает человека от отека легких, который развивается у неподготовленных людей при быстром подъеме на большие высоты.

"Из полученных нами результатов можно сделать как минимум два вывода, - заявил Синтия Белл, одна из авторов этого исследования. - Во-первых, оксид азота можно применять для лечения высокогорного отека легких. Во-вторых, при подготовке альпинистов можно помещать их в атмосферу с повышенным содержанием этого вещества. Хотя для того, чтобы использовать подобные методы профилактики и терапии, необходимо намного больше данных."







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.