Всё "золото Бактрии" пропало

29.11.2001

Всё "золото Бактрии" пропало

По сей день остается неизвестной судьба пропавших в Афганистане "сокровищ Бактрии", стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов.

В 1978 году близ города Балх на севере Афганистана совесткие археологи при раскопках одного из царских захоронений нашли поистине уникальный клад, число предметов в котором достигало 20 тыс, причем все изделия были изготовлены из золота и драгоценных камней. Находку сразу же окрестили "Сокровища Бактрии". На месте Балха в 6 - 4 веках до нашей эры стояла Бактра, столица Бактрии - района, который был частью государства Ахеменидов, потом империи Александра Македонского, затем греко-бактрийским и Кушанским царством.

Правившая в 70-е годы в Афганистане администрация президента Наджибуллы вывезла сокровища в неизвестном направлении. Последний раз международная археологическая комиссия видела клад в 1993 году.

Кто-то говорит, что после ухода из Афганистана советских войск бандиты разграбили сокровища. Другие утверждают, что талибы передали золото Усаме бен Ладену на нужды всемирного джихада и оно переправлено в Пакистан. Третьи настаивают на том, что драгоценности давно тайно распроданы и сейчас находятся в частных коллекциях в Великобритании, США, Японии, других странах. На мировом "черном рынке" антиквариата, правда, пока ни один из предметов, внесенных в каталог "Сокровищ Бактрии", не появлялся.

Основания считать талибов способными разбазарить национальное достояние есть. Всему миру известно их враждебное отношение ко всем немусульманским предметам и объектам истории и культуры. 80 проц содержимого афганских музеев растащено за годы правления "Талибана", гигантские древние статуи Будды в провинции Бамиан были по указу муллы Мохаммада Омара разрушены до основания.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.